Ciudad Universitaria

 

Aulario (Enric Miralles)

Combina la formación de un paseo elevado y de un grupo de módulos ordenados a su alrededor como un conjunto de volúmenes que surgen de unas losas nervadas de hormigón y sustentados sobre pilares de acero y hormigón.

Hormigón, acero, madera y zinc son los materiales que tomarán mayor relevo en la imágen del conjunto. Las carpinterías de acero se usan en los cierres interiores del edificio y las de madera, de bolondo, en los exteriores. Las dos fachadas combinan la madera y el zinc. En la S la madera será el elemento constructivo principal. Las cubiertas del conjunto están acabadas con chapa plegada de zinc y tienden a envolver la fachada N. Una pasarela unirá el Aulario con la Biblioteca Central y otra, con el Rectorado.

Proyecto: Enric Miralles. Promoción: C.Universitaria, S.A. Importe: 450 millones de pts. Construye: Malvar.

Zona Comercial y Teatro/cine (Enric Miralles)

La Zona Comercial dota al Campus de diversos servicios comerciales y hosteleros en volúmenes acoplados a la topografía, es decir, al monte, y que invaden el espacio de la plaza con una marquesina metálica, sostenida por pilares metálicos y recubierta de madera de elondo. Una sola cubierta, lisa, de hormigón, identifica estos volumenes de manera unitaria. La cubierta está sostenida por pilares de distintas geometrías, con independencia de la distribución de los espacios. Sobre la cubierta está el restaurante, al que se accede por la escalera central del conjunto, aunque también dispone de ascensor.

Las fachadas opacas de los diversos volúmenes son de hormigón revestido de granito. El resto son acristaladas y, delante de ellas, se disponen unos paneles de madera de elondo, abatibles a manera de pequeño porche cuando el recinto está cerrado. Cuando el conjunto está activo, su fachada es un elemento transparente. Por la noche, el edificio se convierte en una fachada opaca de madera.

Teatro: a topografía permite que puedan contemplarse las actividades del Teatro/Cine (500 m2) desde el exterior, abriendo una de sus fachadas. En el falso techo están las oficinas, que cuelgan del techo. En la planta baja está la sala de ensayos, los camerinos y vestuarios correspondientes, y el Aula de Música. Es transformable en un minicine de 250 plazas.

Proyecto: Enric Miralles Promoción: C.Universitaria, S.A. Importe: 350 millones de pts.

Residencia (Alfonso Penela)

El edificio de la Residencia consta de un núcleo central, donde se instalan los servicios comunes y del que salen cuatro brazos de tres andares con una estructura de estrella de mar. Estos se apoyan en la topografía de la ladera del monte penetrando en sus bosques. Las cubiertas del edificio son llanas y transitables, como terrazas, zonas de paseo o miradores generales. Las fachadas se resuelven con una piel continua de carpintería de aluminio anonizado y tablones de haya y tablero para teñir o pintar.

Proyecto: Alfonso Penela Promoción: Siresa Noroeste, S.A. Importe: 800 millones de pts Construye: Malvar

Rectorado (Arquitecto: Alfonso Penela. Planificación planta: Estudio Miralles/Tagliabue)

Alfonso Penela se encargó de crear el edificio del rectorado únicamente condicionado por la planta curva definida en el proyecto de Miralles.

Dos volúmenes casi enfrentados de cuatro andares, como dos torres que individualizan, en la gran extensión horizontal, el carácter propio del Campus. Marcan la otra puerta desde la Residencia a las plazas. Una pasarela unirá el edificio del equipo de Gobierno con el Aulario.

Proyecto: Estudio Miralles/Tagliabue Promoción: Universidad de Vigo. Importe: 850 millones de pts

Zona Deportiva Cubierta (Enric Miralles)

Mantiene la conexión formal en la continuidad paisajística de las alturas de cubierta y de las alineaciones de fachada del Área Central, así como una conexión efectiva del programa a través del núcleo de la escalera y ascensor que junta esta Zona Deportiva con el Aulario.

El edificio hunde su planta principal 3,5 m. respecto a la cota de la plaza (462), forzando así el acceso a través de unas suaves ramplas entre taludes ajardinados. l conjunto es atravesado, por encima de la planta, por un vial que da servicio a la Zona Comercial y que a la vez funciona como techo del vestíbulo de entrada y separa formalmente los dos volúmenes principales del conjunto.

Proyecto: Enric Miralles Promoción: C.Universitaria, S.A. Importe: 380 millones de pts

Fuente: www.cidade-universitaria.com